tumbochka: (Main)
Факты:
- Премьер-министр новосозданной Донецкой Народной Республики - гражданин России, политтехнолог Александр Бородай.
- Глава совета безопасности и министр обороны ДНР - гражданин России Игорь Стрелков, по разным данным (бывший?) сотрудник ФСБ, сотрудник ГРУ.
- Оба вышеупомянутых гражданина России до Донбасса работали в Крыму.
- Во вчерашнем видеообращении Стрелков жаловался, что жители Донбасса воевать не хотят (то есть украинцы не хотят воевать с украинцами).

Вопросы:
1) Кто-то верит, что обычные частные лица приехали по собственному желанию из России сначала в Крым, потом на Донбасс, и заняли высшие правительственные должности в самопровозглашённой ДНР?
2) На что всё-таки больше похоже происходящее, на гражданскую войну украинцев с украинцами или на военную агрессию россиян против украинцев?
tumbochka: (Main)
Среди россиян и некоторых украинцев в последние пару месяцев распространилась конспирологическая теория: что, мол, США хотели выгнать из Крыма Черноморский флот и построить там свою базу, именно с этой целью они устроили Майдан, но Путин их переиграл и быстро забрал Крым, теперь США раскачивают ситуацию в Украине. В качестве доказательства используют тендер с государственного сайта США, аналогичного российским госзакупкам, на ремонт севастопольской школы (всем "ясно", с какой целью "на самом деле" хотели "отремонтировать" школу).
Вопросы, на которые не смогли ответить сторонники этой теории:
- Зачем США база в Крыму?
- Если просто нужна база, контролирующая Чёрное море, то почему бы не построить базу в Турции? Турция в НАТО с 1952 года, ей принадлежит большая часть черноморского побережья и Босфор, можно хоть десяток баз построить. Почему не построить по базе в Болгарии и Румынии, они тоже в НАТО?
- Если планируется использовать существующую инфраструктуру Черноморско флота, то:
а) Возможно ли использовать инфраструктуру Российского флота для американской базы, или всё же придётся полностью перестраивать?
б) Если каким-то чудом удалось бы использовать, то никого не будет смущать тот факт, что вероятный противник (который, естественно, Россия) был бы в курсе деталей инфраструктуры флота США?
- Если план - просто прогнать ЧФ, чтобы навредить России, то стоит ли овчинка выделки?
- Учитывая в основном негативное отношение жителей Крыма к США и НАТО, не слишком ли опрометчиво строить базу во вражеском окружении?
tumbochka: (Main)
Вынесу из комментариев мысль dime_Dime Buldakov.
Право на восстание - право граждан любыми средствами защищать иные принадлежащие им права и свободы. Оно применяется в таком случае:

а) Есть законное право (позитивное или естественное), и оно попрано.
б) Были предприняты процессуально верные и законные попытки его восстановить.
в) В ходе этих попыток было получено незаконное противодействие, приведшее к невозможности восстановить попранное право.
г) Все процессуальные возможности были исчерпаны (к примеру, дошли до высшего суда, аппелировать решение которого уже некому)

Тогда можно начинать акции протеста.

Надо ли пояснять, что условия а)-г) были выполнены для Майдана и были полностью проигнорированы в случае событий на востоке Украины?
tumbochka: (Main)

Папа рассказывает. Для тех, кто боится "фашистов-бендеровцев". Если что, упомянутого друга знаю лично.


Сегодня мой друг, солидный немолодой ученый-физик, армянин, живущий в Харькове с детства, попытался вступить в дискуссию с одним из участников пророссийского «антифашистского» митинга.
Кричалки обычные: референдум, Россия, федерализация, Янукович, правый сектор – на нары… и фашизм не пройдет! По поводу фашизма мой друг мотивированно возразил, назвав фашистским режим Путина. В ответ услышал: «Так ты жид!»
Поскольку на «бендеру» мой друг явно не тянет – русская речь, и внешность не соответствует, – он и получил от «антифашистов» почетное звание харьковского жида.
Сюр!
tumbochka: (Main)

Выношу из комментов. Ответ на мнение: "Пусть Крым проведёт референдум, посмотрим, чего хотят сами крымчане". Последовательность событий:

1. В Крыму стали высаживаться военнослужащие черноморского флота РФ.
2. "Неизвестные вооружённые люди в военной форме без знаков различия" захватили крымский парламент. В парламент не пускали ни журналистов, ни кого-либо ещё, только депутатов, да и у тех отбирали на входе средства связи. Прошла сессия, в которой большинство депутатов проголосовало за отставку правительства и выбрало новое, под руководством Аксёнова, лидера пророссийской партии, набравшей в Крыму на выборах аж 4% голосов. Потом выяснилось, что "голосовали" даже карточки депутатов, не присутствовавших в этот момент ни в парламенте, ни даже в Крыму, причём отсутствовали они вместе с карточками.
3. Новоизбранный Аксёнов тут же обратился к Путину за военной помощью и назначил референдум на 25 мая. На референдуме вопрос о расширении автономии Крыма. Путин стал называть Аксёнова "легитимным правительством Крыма".
4. Путин просит разрешения у СФ на ввод войск в Украину. СФ соглашается. Путин заявляет, что вводить войска пока не будет. Хотя в Крыму уже фактически произведена высадка российских войск, причём количество войск увеличивается.
5. При этом с помощью российских провокаторов продолжает "раскачиваться" ситуация в восточных областях Украины.
6. Референдум переносится с 25 мая на 30 марта. Военное присутствие России в Крыму увеличивается, блокируются украинские военные базы.
7. Путин утверждает, что российских войск в Крыму нет, а есть отряды местной самообороны. А российскую военную форму можно купить в любом военторге. Очевидно, современное российское оружие и транспортные средства тоже.
8. ОБСЕ несколько раз (3 или 4) пытается послать свою миссию в Крым для того чтобы посмотреть, что же там происходит. Все разы пророссийские силы её выдворяют.
9. Референдум снова переносится, на этот раз на 16 марта. В референдум вносится второй вопрос - о присоединении Крыма к России как субъекта РФ. Таким образом, на референдум вынесено два вопроса: о расширении автономии и о присоединении к России, причём голосующий обязан выбрать один из них - бланки с невыбранным вариантом считаются недействительными. Получается, варианта "оставить всё как есть" нет.
10. Из-за переноса референдума времени подготовить официальные бланки нет, бланки печатаются на обычной белой бумаге. Бланков зачем-то готовят на 20% больше чем жителей Крыма.

Скажите, после всего сказанного, вы верите в то, что референдум покажет то чего хотят сами крымчане?

Update: Крым только что заявил, что будет печатать бюллетеней по количеству избирателей (ранее говорил, что будет печатать 2.2 миллиона при 1.6 миллиона избирателей).
tumbochka: (Main)
Небольшой пост для российских друзей, которым я хочу опровергнуть часть лжи, распространяемой российскими СМИ.

1. "К власти пришли нацисты и фашисты".
Интересно, кто? Премьер Яценюк? И.О. президента Турчинов? Нет, в правительстве практически все умеренно настроены. Состав парламента, который, по вновь принятой конституции 2004 года, обладает широкими полномочиями, не менялся с 2012 года. Где нацисты и фашисты?
Кстати, даже Свобода и Правый сектор неоднократно заявляли, что они против притеснения национальных и языковых меньшинств.

2. "Запретили использование русского языка под страхом уголовного преследования. Отменили закон, который гарантировал русскому языку права".
Российские СМИ это часто повторяют, говорят, что Тягнибок на майдане это сказал, но видео с этой речью в сети не находится. Т.е. его просто нет. Это выдумка российских и пророссийских СМИ.
Закон 2012 года действительно хотели отменить, но только потому что он был не очень удачным, реально не работал, да и принят был с нарушениями. Вместо него планировали разработать новый закон, который бы всех устроил. Но и это уже не актуально, потому что, увидев, что попытка отмены закона вызвала шум, Турчинов её ветировал, так что закон не отменён.

3. "Восточные области и Крым хотят в Россию".
По последнему опросу, который проводился ещё при Януковиче, в Крыму в Россию хочет около 40% населения, т.е. меньше половины. И это самый высокий результат в Украине. В Харьковской области было что-то вроде 17%. Кстати, пророссийская партия «Русское единство», возклавляемая Аксёновым, которого под давлением вооружённых людей "выбрали" председателем совета министров Крыма, набрала на последних выборах аж 4%.

4. "Янукович - законно избранный президент, оппозиция нарушила соглашение от 21 февраля, Россия требует чтобы соглашение соблюдалось".
а) Законное избрание не гарантирует индульгенцию на весь срок. Если президент совершает преступления, то его можно выгнать раньше, чем окончится срок.
б) По тому самому соглашению от 21 февраля в течение 48 часов должна была быть принята конституция 2004 года. Парламент проголосовал, а Янукович вместо того, чтобы поставить подпись, скрылся в неизвестном направлении (маршрут его поездки стал известен позже). То есть именно Янукович нарушил соглашение. И парламенту пришлось конституционном большинством признать его самоустранившимся и назначить И.О. президента Турчинова, чтобы конституция таки была подписана и соглашение выполнено.
в) Не понятно, почему именно Россия требует выполнения этого соглашения: как раз представитель России был единственным, кто под надуманным предлогом его не подписал.

5. "Беженцы из Украины наводнили пограничные с Украиной области России".
а) Спрашивали у белгородцев в белгородском комьюнити - говорят, не правда, украинцев почти нет, даже водители маршруток Харьков-Белгород жалуются, что маршрутки ходят полупустыми.
б) Пограничные органы тоже не подтверждают.
в) Картинка, которую показали российские новости, была сделана на границе Польша-Украина.

6. "Русские и русскоязычные люди в опасности".
Где, в какой опасности? Я, русскоязычный житель Харькова, опасности не чувствую. Моя жена, гражданка РФ, тоже опасности не чувствует. Точнее, мы её не чувствовали до вчерашнего сообщения о возможном вводе войск РФ. Теперь чувствуем. Друзья из Киева тоже не чувствуют. Львов даже временно перешёл на русский язык, а львовский мэр записал обращение на русском языке, чтобы показать, что никакого давления на русскоязычных не планируют.

7. "Войска РФ вводят чтобы не вошли войска США, потому что если они войдут, всем будет плохо".
О вводе войск США пока речи не было и планов таких не было. Ассоциация с Евросоюзом не подразумевает членство в НАТО и ввод американских войск. Внеблоковый статус Украины закреплён законодательно.
Но если Россия не остановится, то вопрос может подняться.

tumbochka: (Main)
На самом обывательском уровне. До вмешательства России в Харькове был евромайдан и антимайдан, со стороны евромайдана никаких погромов не было, а против него иногда устраивали акции: поджигали машины, сожгли офис. Самым важным вопросом в последние дни был снос памятника Ленину, причём в конце концов решили его не сносить.
А потом Россия решила, что драйва не хватает и отправила на антимайдан участников-россиян. Граждане РФ спровоцировали жестокое избиение активистов евромайдана, погром в областной администрации; россиянин, житель Москвы, установил российский флаг.
Вот в этом и заключается миротворческая миссия России.
tumbochka: (Main)
Оформлю мысли о майдане в виде faq. Вообще, подобных faq много, но я решил не перепощивать готовые, а написать своё, так будут лучше выражены именно мои мысли.

Q: Зачем люди вышли на Майдан?
A: Думаю, что разные люди ответили бы по-разному на этот вопрос. Сначала вышли потому что были против отмены евроассоциации. Вышло относительно немного людей. Потом люди обиделись на жестокое избиение мирных протестующих, вышло гораздо больше. Потом ещё события... в общем, сейчас про Европу особо не вспоминают, хотя Майдан традиционно называют Евромайданом. Сейчас в основном стоят против Януковича и его системы власти.
Read more... )

Замок

Jan. 5th, 2014 10:10 am
tumbochka: (Main)
Если выйти из Города и перейти шоссе, то попадёшь в Лес. Лес невелик - очень скоро он становится заболоченным и редким. И почти сразу становится виден Замок.
Read more... )
tumbochka: (Main)
Год получился успешным и насыщенным. Радует и семейная жизнь, и работа. Есть начинание, которое, как мы очень надеемся, придёт к успешному финалу в следующем году. Побывали в Москве, Владивостоке, Грузии, Новосибирске, Воронежской области. Развиртуализировались с хорошей подругой. Попробовали суп из собаки. Сейчас готовим паштет из кролика.

С наступающим!
tumbochka: (Main)
В 2007-м году мы ездили во Владивосток и обратно в плацкартном вагоне (6.5 суток в пути). В это время плацкарт стоил в два раза дешевле купе, а купе - в два с половиной раза дешевле самолёта.
Сейчас всё изменилось.
Билет на самолёт аэрофлота нам обошёлся в 11500 рублей (на человека туда-обратно). Туда летели с посадкой в Новосибирске, обратно - прямым. Если бы захотели и туда полететь прямым, было бы дороже рублей на 500.
Сейчас ради интереса посмотрел стоимость билетов на поезд. Плацкартный не фирменного поезда стоит 6800 в одну сторону, т.е. 13600 туда и обратно. Фирменного - больше 10000 в одну сторону.
Не удивительно, что поезд Харьков-Владивосток отменили, потому что мало кто ездил. Интересно, кто будет ездить с такими ценами?

Чтобы два раза не вставать, ещё одна загадка от РЖД. Недавно ездили в Воронежскую область, планировали вернуться на поезде Ташкент-Харьков. Сайт rzd.ru показывал наличие билетов на этот поезд только из Ташкента, со всех остальных станций билетов не было. И даже после того, как поезд отправился со станции Ташкент, rzd.ru всё ещё показывал наличие билетов с неё. И после этого билеты на поезд с промежуточной станции так и не появились.
При этом сайт mza.ru всё показывал правильно, и билеты в кассе мы купили тоже без проблем.
tumbochka: (Main)
В последние годы в России и в русскоязычном интернет-пространстве пошла волна "признания заслуг Сталина", рассуждения о "хорошем хозяйственнике" и прочие подобные мысли. Сталина реабилитируют сразу по нескольким направлениям, я хочу остановиться на однои из них.
В сеть вброшено множество "рассказов" о том, как человека считали политическим заключённым, а когда копнули глубже, выяснилось, что он был обыкновенным вором, и посадили его не за контрреволюцию, и не по лживому доносу, а за реальное воровство. Из этого делается "логический" вывод, что все жертвы политических репрессий того времени - не политические, а воры.
Если же внимательно прочитать каждый такой рассказ, то становится заметно, что все они удовлетворяют нескольким условиям:
  1. Все эти истории случились не с рассказчиком, не с его знакомыми и не со знакомыми его знакомых. Обычно количество звеньев в цепочке не менее четырёх. Если же спросить у пересказчика, знает ли он хоть одного человека, которого всю жизнь считали жертвой политических репрессий, а он оказался вором, ответ практически всегда отрицательный.
  2. Истории не содержат фактов и представляют собой художественное, а не документальное произведение.
  3. В историях "жертвы репрессий" омерзительны во всём, вплоть до мелких деталей. Их "палачи", с которыми автору также удалось пообщаться, чтобы снять завесу тайны над личностью "жертвы", во всём хороши. В истории специально вставляют мелкие, не относящиеся к делу, детали, создающие нужный эмоциональный фон - презрение к "жертве" и сочувствие и поддержку к "палачу".
  4. В историях обычно так или иначе упоминается, что "журналисту", совершившему такое открытие, не разрешили опубликовать статью, либо разрешили, но со значительными исправлениями.
  5. И самое главное. Одна, пять и даже двадцать таких историй ровно ничего не доказывают. Нельзя опровергать общие утверждения примерами. Но они создают необходимый эмоциональный фон. Люди начинают "понимать", что масштабы политических репрессий преувеличены, а возможно, их вообще не было, что все "политические" - воры, выбивали себе бронь на время войны и воровали по тылам и т.п.

Вывод. Эти истории - агитки, не рассчитанные на логический анализ, и построенные по правилам агиток: основная мысль идет прямо в спинной мозг потребителя, минуя головной. © shaman_odnakoАнтон
tumbochka: (Main)
Будем в Москве 5 октября: приезжаем на Курский около 11 дня, в час ночи улетаем в Новосибирск.
Будем в Новосибирске 6 октября с 8 утра до 21.
Будем во Владивостоке с 7 по 12 октября, с небольшим выездом в Китай.
Будем в Москве 13 октября с 13 по 20.
Нас можно ловить, пить с нами кофе, пиво и т.п.
В Москве и Новосибирске будет телефон +7-916-200-41-72, во Владивостоке, наверное, купим местную карточку.
tumbochka: (Default)
Шокирующее видео о том, как я присел 20 раз с весом 130.

tumbochka: (Default)
Подарил себе на день рождения спринтовский Samsung Galaxy S4 SPH l720. Телефон был жестоко залочен под спринт - не отдавал часть параметров, необходимых для настройки CDMA, GSM часть тоже была залочена.
Сейчас всё разлочено и работает - и cdma, и gsm. Так что могу смело рекомендовать этот не очень дорогой Galaxy S4.

35

Jul. 27th, 2013 10:01 am
tumbochka: (Default)
Subj.
tumbochka: (Default)
У нас теперь два интернет-провайдера: воля и укртелеком. Я ещё как-то странно его настроил: шнур воли входит в роутер, телефонный шнурок с укртелекомовским адсл входит в него же, роутер раздаёт Лене по проводу волю, а мне по вай-фай почему-то укртелеком.
tumbochka: (Default)
Вот. Можно поздравлять.

Profile

tumbochka: (Default)
tumbochka

October 2016

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios